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암 사망률 1위 - 폐암

역사와 건강 2021. 4. 22. 03:42
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폐암은 폐에 있는 세포가 돌연변이를 일으켜 증가하여 덩어리인 종양으로 발전되면 폐암이라고 부르는데, 2000년 이후 우리나라 암 사망률 1위로 암 발병 환자 중 85%가 사망하는 암입니다.  

 

폐암의 종류

  • 원발성 폐암: 악성 종양이 폐암 자체에서 발생
  • 전이성 폐암: 다른 장기에서 암이 발생하여 폐로 전이

폐암의 원인

  • 흡연: 흡연자는 비 흡연자에 비해 발병률이 20배 이상 높고, 장기간 간접흡연도 위험군에 속합니다.
  • 유독성 물질: 석면, 비소, 크롬
  • 방사성 물질: 우라늄, 라돈
  • 환경호르몬: 벤조피렌, 알데히드

폐암의 증상

  • 초기에는 무증상이어서 다른 병의 검사에서 우연히 발견됨.
  • 호흡곤란, 기침, 객혈, 체중감소, 가슴통증, 숨 쉴 때 쌕쌕거림, 피로, 식욕감소, 목쉼,
  • 연하곤란: 음식을 원활히 섭취할 수 없는 삼키기 장애.

주의사항

  • 40세 이상 흡연력이 10년 이상이라면 정기검사 필수
  • 술과 담배를 끊는 것이 중요
  • 전체 폐암 환자 중 수술을 받는 경우가 30% 정에 불과할 정도로 폐암은 늦게 발견되는데, 제일 중요한 것은 조기 발견이다. 조기 발견 시 수술 후 완치율은 50% 이상으로 알려져 있다.
  • 폐암 환자의 15%는 비흡연자다. 간접흡연이나 유독성 물질이나 방사성 물질, 또는 환경 호르몬 등이 원인일 수 있습니다.

폐암에 좋은 음식

  1. 토마토: 붉은색을 만드는 라이코펜 성분이 항암효과가 뛰어남.
  2. 브로콜리: 녹색색소인 클로로필이 혈전과 동맥경화예방, 혈액순환에 도움을 주고 항암효과가 뛰어남.
  3. 당근: 베타카로틴은 활성산소 제거와 니코틴 해독에 도움
  4. 율무: 폐기능 활성화 및 가래를 멈추고 니코틴 해독에 도움
  5. 사과: 폴라보노이드 성분은 니코틴 분해로 폐암 예방에 도움
  6. 생강: 니코틴 해독과 가래제거, 그리고 폐 세포 재생에 도움
  7. 복숭아: 티코틴 제거와 폐조직 회복에 도움
  8. 무: 흡연으로 인한 유독물질 체외 배출에 도움
  9. 양배추: 폴리페놀과 폴리보노이드 성분이 니코틴 해독에 도움

 

 

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자료출처:

원자력병원

KDI 경제정보센터

KOICD 질병분류 정보센터

위키페디아

한국사회보장정보원

대한민국 정책브리핑

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