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발병률 1위 - 위암
역사와 건강
2021. 4. 22. 04:48
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위암은 위 점막 세포가 암세포로 변하여 발생하는 암으로 발암 물질 등에 의해 정사 위점막 세포가 암세포로 변하게 된다.
위암의 종류
- 선암: 위암 전체의 95%가 위벽 점박의 샘세포에서 생기는 선암
- 림프종: 림프계에 발생
- 위장관 간질성 종양: 간질조직에서 발생
위암의 원인
- 음식에 포함된 발암물질: 질산염, 아질산염 등
- 탄 음식이나 맵고 짠 음식
위암의 증상
- 조기 위암인 경우 약 80% 이상에서 특별한 증상이 없음.
- 초기 증상: 명치가 쓰리거나 아프고 소화가 안 되는 등의 위염이나 위궤양 증상과 비슷
- 위암이 진행된 후: 구토, 복수, 복부팽만
주의사항
- 조기 위암의 경우 근치적 절제를 통해 95% 이상 재발 없이 장기 생존 가능
- 헬리코박터 파일로리균은 직접적으로 위암을 발생시키지 않지만 위염과 위궤양의 원인으로 위암 발생에 좋은 환경을 만들어 주는 간접적 원인으로 지적되고 있다.
- 흡연을 삼가, 스트레스를 관리, 체중조절, 섬유소 섭취, 나트륨 줄이기
위에 좋은 음식
- 미역: 표면에 있는 일간산 성분이몸속 중금속 및 노폐물과 발암물질을 체외로 배출
- 깻잎: 칼륨이 나트륨 배출을 촉진시킴
- 검은콩: 이소플라본 성분은 위암 발생 위험을 감소시킴.
- 홍삼수: 진세노사이드 성분은 체내 면역력을 높여주고 헬리코박터균을 제거함
- 마늘: 알리신과 셀레늄은 독소 배출 및 항암작용
자료출처:
원자력병원
KDI 경제정보센터
KOICD 질병분류 정보센터
위키페디아
한국사회보장정보원
대한민국 정책브리핑
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