결론 - 식용유 구매 시 꼭 기억해야 할 포인트 3가지
우리가 매일 요리할 때 사용하는 식용유.
광고만 보면 저렴하면서도 건강까지 챙겨주는 똑똑한 기름으로 홍보되고 있습니다. 그런데, 일각에서는 그것 때문에 암이 걸리고 치매 환자가 될 수 있다고 하니까, 정말 진실이 무엇일까요?
광고와 그의 숨겨진 진실
먼저 우리나라 식용유 광고를 보면 대부분 몇 가지 포인트가 있습니다.
- 100% 식물성 기름
- 높은 발화점
- 불포화 지방산 함유 (오메가 3, 오메가 6)
- 트렌스 지방 함유량 0g
이 광고들만 보면 식용유는 정말 인체에 무해함을 뛰어넘어 건강 지킴이 뿐 아니라 가정 경제 지킴이인 것 같습니다. 왜냐하면, 불포화 지방산은 콜레스테롤을 감소시키기 때문에 많이 함유되어 있을수록 좋은 것입니다. 추가로 건강보조식품을 챙겨 먹지 않아도 될 정도입니다. 게다가식용유 500ml 하나에 5천 원미만으로 값까지 저렴하니 금상첨화입니다.
광고 내용들이 다 잘못된, 틀린 내용일까요?
아닙니다. 그렇지 않습니다. 허위광고 절대 아닙니다. 내용은 모두 정확합니다.
트랜스 함유량은 0이고, 100% 식물성 기름입니다. 오메가 3, 6 등의 불포화 지방산이 정말 50-60% 이상입니다. 그리고 콩이나 옥수수, 해바라기, 포도씨 또는 카놀라 등 모두 발화점이 220⁰C 이상입니다.
숨겨진 진실
숨겨진 진실은 불포화 지방산에 있습니다.
더 구체적으로 말하면, 불포화 지방산 중 다중 불포화지방산인데, 오메가 3, 6 지방산은 불안정하여 고온으로 가열하면 „하이드록시노네날4-Hydroxynonenal“ (HNE)이라는 독성물질을 발생시킵니다.
일본 뇌과학자 야마시마 데쓰모리 박사가 그의 저서 „식용유가 뇌를 죽인다“에서 현대인들의 뇌질환과 정신질환의 주범으로 이 HNE이라는 독성물질을 지목하였습니다. 이 성분은 아토피의 주범이며 체내 염증유발, 더 나아가 기억과 감정에 중요한 역할을 하는 해마의 신경세포를 공격해서 치매나 ADHD, 우울증 각종 정신과 질환을 유발할 수 있다고 합니다.
식용유 고르는 기준
식용유를 고를 때 중요한 기준은 아래 세가지 입니다.
1) 발열점이 높은 식용유
2) 불포화 지방산 중 안정적인 단일 불포화 지방산 함량이 높은 식용유
3) 냉 압착으로 생산된 기름
결론적으로 정리해 보면, 식용유를 고를 때 중요한 것은 발연점 뿐만이 아니라 불포화 지방산 중에서 단일 불포화 지방산이 얼마나 많고 다중 불포화 지방산이 얼마나 적은가를 확인해야 한다는 것입니다. 그리고 마지막으로 가능하다면 어떤 방식으로 식용유가 생산되었는지도 꼼꼼히 살펴보아야 합니다. 이러한 내용을 충족시키는 기름을 찾는다면 아래와 같다. 참고로 카놀라유는 유전자 조작이 없는 유채기름이어야 하며, 되도록이면 압착으로 생산된 제품이 좋습니다.
불포화 지방산 중 Omega-3나 Omega-6같은 다중 불포화지방산은 우리 몸에서 자체 생산하지 못하지만 몸에는 매우 중요한 영양성분들 입니다. 그래서 계속해서 섭취해 줘야 하는데, 위험한 정제 식용유를 통해서 섭취하는 것이 아니라 등 푸른 생선이나 냉압착 생산된 아마씨유, 들기름 등을 열조리 과정 없이 섭취하는 것이 추천합니다.
감사합니다.
** 치매와 암을 유발하는 식용유 시리즈
1. 치매와 암을 유발하는 식용유 01 – 식용유 광고와 숨겨진 진실
2. 치매와 암을 유발하는 식용유 02 - 유럽과 미국의 식용유 비교
3. 치매와 암을 유발하는 식용유 03 – 식용유생산 방법 비교
4. 치매와 암을 유발하는 식용유 04 - 불포화 지방산
5. 치매와 암을 유발하는 식용유 05 - 건강한 식용유 구매하기
6. 번외편 - 한국에 없는 좋은 식용유 해외 구매하기
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