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간에 생겨난 암으로 간세포암을 말하는데, 이 간세포에 생긴 악성 세포가 무한정 증식해서 생명을 위협하는 암입니다. 간암 환자의 80-90%가 만성 B형 간염 보유자 또는 만성 C형 간염 보유자로, 우리나라는 세계적으로 간암이 많은 지역에 속합니다.
간암의 종류
- 간세포에서 유래한 간세포암 hepatocellular carcinoma
간암의 원인
- 만성간염이나 간경변증 등의 선행 간질환
- 간질환의 원인: 알코올(술 소비), 비만, 당뇨
간암의 증상
- 갈비뼈 아래나 오른쪽에 혹 또는 통증, 복수가 차거나 황달 증상이나 멍자국.
- 체중 감소, 무기력함
주의사항
- 초기 증상이 없기 때문에 평소에 간 건강에 신경 쓰는 것이 중요
간에 좋은 음식
- 쑥: 알코올 분해 작용이 뛰어나 간 기능 회복을 도움.
- 부추: 부추를 섭취하면 ‚하이드로사라디칼‘이라는 활성산소가 간에서 73% 억제.
- 양송이버섯: 베타글루칸 성분은 면역 강화 및 암세포 억제에 도움
- 결명자: 환경호르몬의 독성 해독에 도움
- 칡: 카테칸 성분은 간의 유해물질을 막아주고 알코올로 인한 간 손상을 보호.
- 배추: 인돌 성분과 글루코시놀레이트 성분은 간암 억제 효과가 있음.
- 마늘: 알리신과 셀레늄은 독소 배출 및 간 정화에 도움
- 헛개나무: 간 해독과 변비에 도움
- 모시조개: 타우린과 호박산 성분은 간 기능 회복에 도움.
- 올리브유: 간의 담즙 분비를 촉진하고 간으로 가는 독소의 양을 감소시킴.
자료출처:
원자력병원
KDI 경제정보센터
KOICD 질병분류 정보센터
위키피디아
한국사회보장 정보원
대한민국 정책브리핑
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