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췌장은 위장 뒤쪽에 있는 20Cm길이의 췌장에서 생기는 암으로 췌장이 위, 십이지장, 소장, 대장, 간, 담낭, 비장 등의 장기에 둘러싸여 있기 때문에 암의 발견이 어렵다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 발견되면 4-8개월 밖에 살지 못하는 경우가 대부분이고 수술을 해도 5년이상 생존율이 17-24% 정도 밖에 되지 않는 심각한 암입니다.
세계적 성악가 루치아노 파바로티, 애플의 스티브 잡스, 배우 김영애 등이 이 췌장암으로 사망하였습니다.
췌장암의 종류
- 췌장암: 췌장에서 만든 이자액을 운반하는 췌관의 세포에서 발생
췌장암의 원인
- 뚜렷한 직접적 원인은 밝혀지지 않음
- 흡연, 커피, 음주, 육식 등 식생활과 당뇨, 췌장염, 비용종성 대장암 증후군 등의 병력이 간접원인으로 지목 됨.
췌장암의 증상
- 식욕감소, 체중감소.
- 병이 진전되면 황달이나 가려움, 소변색의 변화 등의 증상과 구토, 식욕부진 등이 뚜렷함.
주의사항
- 췌장이 혈관과 담관이 모여있는 기관이기 때문에 한 번 발병하면 다른 기관으로의 전이가 빠름.
췌장에 좋은 음식
- 브로콜리: 녹색색소인 클로로필이 혈전과 동맥경화예방, 혈액순환에 도움을 주고 항암효과가 뛰어남.
- 마늘: 알리신과 셀레늄은 장의 연동운동을 도와주고 독소 배출 및 항암작용
- 고구마: 항산화 성분인 비타민C와 베타카로틴이 풍부.
- 그린푸드: 양배추, 겨자, 근대, 무청, 브로콜리, 상추, 시금치, 케일 등은 췌장을 보호하고 췌장암의 위험을 낮추는데 도움.
- 체리: 메릴릴 알코올 성분은 췌장암 예방에 도움.
자료출처:
원자력병원
KDI 경제정보센터
KOICD 질병분류 정보센터
위키피디아
한국사회보장정보원
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