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  • 역사와 건강 이야기
함께 공부하는 질병

혈관 속 이중 스파이 혈전 - 혈전증

by 역사와 건강 2021. 4. 23.
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상처 부위에서 피가 난다면 혈액 속 응고 인자가 활동하여 피를 굳게 만들어 더 이상 피가 몸 밖으로 빠져나가지 않게 합니다. 이 혈액 내 활성인자는 혈소판과 피브린을 응고시켜 덩어리를 만드는데, 이러한 현상은 우리 몸 피부에 난 상처에서 뿐 아니라 체내에서도 일어나고 이 응고 덩어리를 ‘혈전 Thrombus’이라고 부른다. 다만 체내에서 생성된 이 혈전은 보통의 경우 섬유소를 통해 녹이는 용해 과정을 통해 자연스럽게 없어진다.

문제는 혈전 량이 갑자기 증가하여 용해되지 못하고 몸 안에 돌아다니는 경우인데, 이러한 혈전 이뇌 혈관을 막으면 뇌졸증, 심장 쪽 혈관을 막으면 심근경색이나 심장마비 등 여러 가지 질병을 유발할 수 있기 때문입니다.

혈전증의 종류

  • 정맥 혈전증: 심부정맥혈전증, 문맥혈전증, 신정맥혈전증, 목정맥혈전증, 버드키아리 증후군, 뇌정맥동혈전증, 해면정맥동혈전증
  • 동맥 혈전증: 뇌졸중, 심근 경색

 

혈전증의 원인

  • 콜레스테롤과 세라이드 수치가 높은 경우
  • 장시간 앉아 있을 경우
  • 경구 피임약이나 에스트로겐 호르몬 복용 여성 (흡연의 경우 더욱 위험)
  • 임산부
  • 비만 환자
  • 심장이나 신장에 질환을 가지고 있는 사람
  • 혈액과 응고 유전인자를 가지고 있는 사람

 

혈전증의 증상

  • 다리의 통증이나 부종
  • 붉은색 피부 반점이나 통증
  • 가려움, 구토, 식욕부진이나 소변 색의 변화

 

주의사항

  • 기압이 높은 비행기 안에서는 가만히 앉아 있다면 혈전 양은 더욱 증가될 수 있음 (이코노미 클래스 증후군)

 

혈액순환에 좋은 음식

  1. 등 푸른 생선: EPA와 DHA는 혈액 응고를 막고 혈전을 용해하는 작용
  2. 해조류: 아르긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 낮추고 나트륨을 배설하는 데 도움 (다시마, 톳, 미역, 모자반, 매생이)
  3. 콩류: 이소플라본 성분이 동맥경화의 진행을 억제
  4. 올리브 오일: 엑스트라 버진 올리브 오일은 단일 불포화 지방산이 많아 혈관의 건강유지에 도움. 혈류를 방해하고 혈전증의 위험을 높이는 플라크의 축적 감소시키는 데 도움.
  5. 아보카도: 단일 불포화 지방산이 많아 다중 불포화 지방산을 많이 섭취하여 혈관 수축작용이 불균형을 이루는 현대인에게 좋은 음식.

 

 

 

 

 

자료출처:

원자력병원

KDI 경제정보센터

KOICD 질병분류 정보센터

위키피디아

한국사회보장 정보원

대한민국 정책브리핑

 

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