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  • 역사와 건강 이야기
함께 공부하는 질병

대장암, 당신의 식습관을 바꿔라

by 역사와 건강 2021. 4. 22.
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대장암은 소화기관의 끝부분인 결장과 직장에 생기는 암으로 대부분 대장내시경을 통하여 발견합니다. 서양에서는 3번째로 사망률이 높은 암으로 우리나라에서도 꾸준히 발병률이 증가하는 암입니다.

대장암의 종류

  • 결장암
  • 직장암

대장암의 원인

  • 노령화
  • 식습관: 다이어트나 비만, 흡연, 음주 및 운동부족

대장암의 증상

  • 대장암은 지각 증상이 없는 경우가 많음.
  • 주용 증상: 복부 불편감, 빈혈, 복통, 체중 감소 및 전신 쇠약감 등.

주의사항

  • 특별한 지각 증상이 없거나 심각한 증상이 없기 대문에 평소에 배변 상태 등을 민감하게 체크하는 것이 중요.
  • 더욱 중요한 것은 정기검진시 대장 내시경 검사를 받는 것입니다.
  • 음주와 흡연은 대장암 위험률을 2-5배 증가시킵니다. 동유럽 등 알코올 섭취가 많은 나라에서 대장암 발병률이 높습니다.

대장에 좋은 음식

1. 레드 푸드

  • 사과, 강낭콩, 붉은 양파, 팥, 딸기 수박, 토마토 등.
  • 사과 속 식이섬유 팩틴은 장 내 환경을 정비하고 발암물질의 장내 체류시간 감소.

2. 엘로우 푸드

  • 고구마, 호박, 귤, 배, 복숭아, 살구, 오렌지, 키위, 파인애플 등.
  • 고구마에는 항산화 성분인 비타민C와 베타카로틴이 풍부.

3. 그린 푸드

  • 양배추, 겨자, 근대, 무청, 브로콜리, 상추, 시금치, 케일, 멜론 등.
  • 양배추 속 셀레늄과 베타카로틴은 장내 발암물질 제거 및 면역 기능 향상.

4. 화이트 푸드

  • 마늘, 무, 도라지, 콩나물, 배, 백도 등. 마늘은 장내 체내 유익한 유산균을 튼튼하게 함.
  • 알리신 성분은 장의 연동운동을 도와주고 암세포 증식을 억제함.

5. 퍼플 푸드

  • 자색고구마, 가지, 자색양파, 자색당근, 흑미, 블루베리, 적양배추 등
  • 보라색 식품 속 안토시아닌 색소는 항암, 항산화 효과가 뛰어남.

 

 

 

자료출처:

원자력병원

KDI 경제정보센터

KOICD 질병분류 정보센터

위키피디아

한국사회보장 정보원

대한민국 정책브리핑

 

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