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영양성분-신체작용 이해하기

비타민 E - 항산화 비타민

by 역사와 건강 2021. 5. 19.
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비타민 E는 지용성 비타민으로 주로 생체막을 구성하고 있는 다중불포화지방산 FUPA 산화를 억제하며 지질 과산화 방지 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 신체의 다양한 부위에 생체막이 존재하기 때문에 효과도 방대하다고 있습니다.

  • 세포막에 활성 산소가 출현하면 몸을 던져 자신이 산화됨으로 세포막을 보호.
  • 지용성인 세포 막 안에서 항산화 효과를 발휘하는 것은 비타민 E가 유일.
  • 세포 막뿐 아니라 혈액이나 소포 벽, 그리고 세포 내부에서 지방질의 산화 방지.
  • 산화로부터 LDL 콜레스테롤을 보호하여 동맥경화를 예방하고
  • 적혈구와 혈소판을 보호하여 혈소판 응집을 억제하고 혈관 이완을 촉진.
  • 산소 농도가 높은 조기에서 활성 산소의 공격을 방어.
  • 셀레늄의 항산화 작용 도움
  • 세포 내 효소인 SOD 효소를 도움.
  • 베타카로틴 분자의 산화 방지.
  • 자외선으로 인한 피부 손상 보호
  • 피부 탄력과 도움을 주는 클루코사미노글리칸 GAG 보호.
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비타민 E가 하루에 얼마나 필요할까요?

비타민 E가 위와 같이 많은 역할을 하기 때문에 결핍될 때에는 생식 불능, 근육 위축, 신경질환, 빈혈 및 간 괴사 등 심각한 증상들이 나타납니다.

그럼 우리 신체는 비타민 E가 하루에 얼마나 필요할까요?

구분 평균 필요량 권장 섭취량 상한섭취량
남자 여자 남자 여자
비타민 E (mg α-TE/일) 12 12 40 40 540

각종 야채

비타민 E는 하는 일에 비하면 하루에 필요한 양은 그렇게 많지 않습니다. 그렇기 때문에 대부분은 음식을 통해서 충분히 섭취되는 것으로 보고되고 있습니다.

오히려 현대에는 과다 복용되는 경우들이 종종 있는데, 비타민 E를 과다 복용할 시에는 비타민K의 혈액 응고 작용을 지연시켜 수술 출혈을 일으킬 있고 근육 쇠약이나 피로, 매스꺼움, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

비타민 E가 함유되어 있는 음식은 어떤 것들이 있나요?

비타민 E 토코페롤과 토코트리에놀 두 가지 성분으로 구성되어 있는데, 각각의 성분들이 함유되어 있는 식재료들은 아래와 같습니다.

  • 토코페롤: 견과류, 식물성 기름, 고기, 야채, 옥수수, 콩 등
  • 토코트리에놀: 식물성 기름과 쌀, 보리, 밀 등 곡식에 함유. 토코페롤보다 항산화 효과와 콜레스테롤 저하 효과가 40-50배 높음.

 다른 비타민과 마찬가지로 비타민E 별도 보충제로 섭취하기보다는 음식을 통해 섭취하는 것이 제일 좋습니다. 여러 가지음식, 그중에 야채와 과일, 건강한 곡물, 그리고 견과류 등을 통해 골고루 섭취하여 우리 몸을 건강하게 유지하세요.

식물성 기름

 

감사합니다.

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참고자료:

항산화제(Antioxidants)의 임상적 적용, 김용호, SMN Vol. 2, No. 1, 2011. 07, pp, 11-15.

활성산소에 의한 피부노화와 항산화비타민의 효능에 대한 이론적 고찰, 홍재기, 대한피부미용학회지 제 7권 제2호, pp.51-62.

항산화영양소와 건강, 연세대학교 식품영양과학연구소, 1998.

밥상 위의 건강 보석, 플라보노이드, RDA 인테러뱅 제151호, 2015.

항산화, 해독요법의 개념과 실제, 정승필, 2004년 대한임상건강증진학회 춘계학술대회, pp. 112-115.

식물성 폴리페놀의 항산화성 및 열안정성 평가, 김영진,  Biomaterials Research 2009-13, pp. 30-36.

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